05/06/2015

PANI DEL MONDO / 2 – DALLE CRESCENTINE AL ROTI PAKISTANO

Ricette e assaggi di cibi a base di cereali dall’Italia e da 12 Paesi e 4 continenti diversi Domenica 7 giugno alle 16 appuntamento aperto a tutti del progetto “Pane a Villa Sorra”

Dal Casatiello sugna e pepe della Campania, al Bolinho de estudiante del Brasile; dalla Cachanga del Perù alle nostre crescentine dell’Appennino; dalla Placinta della Moldavia a Mssemen, Shebakia e Kaab del Marocco. Le ricette dei “Pani del Mondo” che saranno raccontati e fatti assaggiare domenica 7 giugno alle 16 a Villa Sorra sono tutti raccolti con foto e narrazioni in un quaderno illustrato. La pubblicazione sarà distribuita gratuitamente a tutti i partecipanti all’appuntamento che propone un pomeriggio a Villa Sorra tra condivisione di ricordi, racconti, ricette e assaggi di cibi a base di cereali dalle cucine tradizionali dei paesi di origine degli studenti del Cpia (Centro provinciale istruzione per adulti), che alla fine si esibiranno in concerto come coro multietnico.

Gli studenti coinvolti nell’esperienza sono 23, sette dei quali vengono da regioni dell’Italia e gli altri da 12 diversi Paesi di Europa, Asia, Africa e Sud America. In particolare le nazioni di provenienza sono Cina, Pakistan, Burkina Faso, Togo, Guinea Conackry, Senegal, Marocco, Brasile, Perù, Moldavia, Romania e Albania.

Per ognuno una ricetta dal pane caramellato guineano allo yakayeke del Togo, dal Tapalapa del Senegal alle croquete del Burkina Faso alla pizza Margherita. Attraverso il progetto partecipato gli studenti del Cpia hanno potuto esercitarsi nell’apprendimento e nell’uso scritto e parlato della lingua italiana, oltre a conoscere la cultura e le tradizioni italiane e modenesi in dialogo con quelle degli altri Paesi del mondo, così come prevede il loro percorso scolastico.

L’iniziativa si svolge nell’ambito del progetto "Pane a Villa Sorra. Percorso partecipato dalla semina alla tavola", promosso dai Musei civici di Modena con l'associazione “XVS Per Villa Sorra”, l'Istituto agrario “Spallanzani” di Castelfranco Emilia e Slow Food, in collaborazione anche con Istituto d’arte “Venturi”, associazione “Amici del Corni” e Centro provinciale istruzione adulti.

Informazioni on line (www.comune.modena.it/museoarte) o (www.villasorra.it).

Azioni sul documento