01/09/2005

A MODENA UNA DOMENICA ALLA SCOPERTA DEI SAPORI EBRAICI

Il 4 settembre Giornata europea con degustazioni, danze, libri e una mostra di Emanuele Luzzati. In un ricco ricettario anche i tortellini senza carne di maiale
Una mostra del disegnatore e scenografo Emanuele Luzzati sulle feste ebraiche, tavole apparecchiate con specialità gastronomiche e pranzi a tema, presentazioni di libri, conversazioni e danze animeranno la sesta Giornata europea della cultura ebraica, che si celebra anche a Modena domenica 4 settembre. Promossa dalla Comunità ebraica di Modena e Reggio Emilia, dalla Fondazione Cassa di Risparmio di Modena e dall'assessorato alla Cultura del Comune, l'iniviativa è dedicata quest'anno a 'Saperi e sapori: la cucina nella tradizione ebraica' e si svolge in contemporanea in 26 paesi europei e in oltre 40 località italiane. La manifestazione si svolge con il sostegno della Banca popolare dell'Emilia Romagna, di Ras, di Ascom Confcommercio e della Famiglia artigiana modenese. La sinagoga di piazza Mazzini ospiterà la mostra 'Le feste ebraiche' con tavole di Emanuele Luzzati (visite dalle 10 alle 12.30 e dalle 15.30 alle 19.30), alle 10.30 la presentazione del volume 'Saperi e sapori: la cucina nella tradizione ebraica' e alle 11 la conversazione di Adolfo Lattes sul tema 'Alimentazione e medicina popolare nel Talmud'. In piazza Mazzini, dalle 10.30, Terra di Danza proporrà un laboratorio di balli della tradizione ebraica e, alle 17, animazione e spettacolo. Dalle 10 alle 12 e dalle 16 alle 19, Micol Bemporad guiderà letture e laboratori per bambini. Sempre in piazza Mazzini, a partire dalle 10, saranno apparecchiate le tavole per le feste dello Shabbat (sabato), di Rosh ha-shanà (capo d'anno) e di Pesach (Pasqua), mentre alle 16 si potranno degustare dolci della cucina ebraica a cura dell'Agriturismo Aggazzotti. Proprio nella villa storica Aggazzotti, in via Castelnuovo Rangone 29 a Formigine, è in programma un pranzo a tema con antipasto di pirogen (a base di patate, uova e cipolle), primo di kreplach (ravioli in brodo con ripieno di pollo) , girello di vitello con cipolline, contorno di verdure di stagione, dolce di zabaione con dolcetti e lambrusco kasher (prenotazione obbligatoria al numero 059 553235). Per l'intera giornata, piazza Mazzini ospiterà inoltre libri sulla cucina e la cultura ebraica proposti dalla libreria Nuova Tarantola. 'Il cibo, nella nostra tradizione, riveste una grande importanza ' spiega Sandra Eckert, presidente della Comunità ebraica - perché attraverso di esso le madri ebree tramandano gli usi familiari ai figli e quindi le ricette passano di generazione in generazione, arricchendo così il significato delle riunioni familiari in occasioni delle ricorrenze festive, primo fra tutte, lo Shabbat'. In occasione della giornata del 4 settembre, la Comunità ebraica e la Fondazione Cassa di Risparmio di Modena hanno pubblicato un volume a schede dal titolo 'Saperi e sapori', con cinquanta ricette della tradizione ' compresi i tortellini senza carne di maiale ' e un'ampia introduzione di Luisa Modena sull'alimentazione e la cucina nella tradizione ebraica.

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