04/06/2004

BALSAMICO E', L'ORO NERO DI MODENA IN MOSTRA

Ultimo weekend di iniziative per la kermesse gastronomico-culturale In piazza Mazzini disfida tra chef, prodotti tipici alla Cittadella del Gusto
Sta per concludersi 'Balsamico è' la kermesse con la quale la nostra provincia celebra l'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena. 'Balsamico è', giunta al sesto anno, oggi e domani propone visite guidate alle aziende di produzione di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena mentre l'iniziativa 'I percorsi del Gusto' offrirà invece aperitivi e stuzzicherie al Balsamico Tradizionale in caffè, enoteche e locali di gastronomia del centro storico di Modena. In piazza Mazzini riaprirà poi le sue porte 'La Cittadella del Gusto', che proporrà un'esposizione e degustazioni legate all'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e ai prodotti tipici del nostro territorio, presentati dai piccoli produttori, dove si potranno assaggiare ed acquistare torte, pasta fatta in casa, vini, ciliegie, insieme ovviamente a Parmigiano Reggiano e Aceto Balsamico Tradizionale di Modena. Sabato 5 e domenica 6 giugno alle 17 verrà dato spazio poi agli Show didattici 'A lezione dallo chef' in piazza Mazzini, dove su un palco attrezzato a cucina due cuochi modenesi di provata fama si sfideranno in singolar tenzone a suon di ricette, che avranno come comune denominatore ovviamente l'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena. Assistiti da prestigiosi ed inusuali ospiti del mondo sportivo e giornalistico e da un conduttore abile e accattivante gli chef dovranno preparare in diretta sul palco un intero menù, illustrandone le caratteristiche e soprattutto le modalità ed i tempi di realizzazione. A confrontarsi simpaticamente saranno quattro chef appartenenti al Consorzio dei Ristoratori Modena a Tavola: domani Alberto Vaccari del ristorante 'Cucina del Museo', Massimiliano Telloli de 'Lo Stallo del Pomodoro', domenica Sergio Sernesi del ristorante 'Uva d'oro' e Sebastiano Giangregorio del ristorante 'Il Tradizionale'. Nell'ambito dell'ultimo weekend di 'Balsamico è' si terranno poi diverse visite guidate alle Acetaie Comunali di Nonantola (Palazzo Municipale), Spilamberto (vedi nota), Vignola (Palazzo Municipale) e Sassuolo (Castello di Montegibbio). A Modena l'Acetaia comunale (situata nel sottotetto del Municipio) sarà aperta al pubblico dalle 15 alle 18 di domani 5 giugno. Nell'ambito dell'iniziativa 'Il gusto nell'arte' poi domenica 6 giugno si svolgerà una visita guidata al centro storico di Modena, a partire dalle 10. Il costo di partecipazione all'iniziativa è di 5 euro a persona. La visita avrà una durata di un'ora e 30 minuti: la prenotazione è obbligatoria telefonando all'associazione guide Arianna telefono 329 6198421. Sempre domenica 6 giugno si svolgerà anche una visita guidata al Palazzo ducale, alle 11.30. L'ingresso in questo caso costerà 6 euro a persona: la prenotazione è obbligatoria telefonando a Modenatur, allo 059 220022. A conclusione di questa presentazione dell'ultimo weekend della kermesse non si possono non ricordare infine i Galà balsamici (a prenotazione obbligatoria), previsti per domani sera al Museo del Balsamico Tradizionale di Spilamberto e domenica alle 20.30 al Palazzo Comunale di Modena: un evento unico dove mondanità e gastronomia si incontreranno nel nome del Balsamico Tradizionale. Ricordiamo che 'Balsamico è', giunta al sesto anno, è promossa da Comune e Camera di Commercio di Modena, Provincia, Regione Emilia-Romagna, dal nuovo Consorzio di tutela dell'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena con la collaborazione dei Comuni di Spilamberto, Carpi, Nonantola, Sassuolo e Vignola. Per informazioni sul programma di 'Balsamico è': Modenatur: telefono 059 220022, sito Internet: www.comune.modena.it/balsamico, e-mail: info@modenatur.it

Azioni sul documento