15/07/2003

OTTO MENU' SULLA VITA FIRMATI DA FILOSOFO-GOURMET

Cene filosofiche in tre città ideate dall'Accademico dei Lincei Tullio Gregory
Otto diversi menù sul tema della vita, ideati dal filosofo Tullio Gregory, saranno proposti dai ristoranti di Modena, Carpi e Sassuolo in occasione della terza edizione di Festival Filosofia, in programma nelle tre città emiliane da venerdì 19 a domenica 21 settembre. Professore di Storia della Filosofia alla 'Sapienza' di Roma, Accademico dei Lincei, fondatore e direttore del Centro di Studi del Cnr sul Lessico intellettuale europeo e noto gourmet, Gregory ha ideato menù per cene filosofiche all'insegna della tradizione a partire dai prodotti tipici modenesi e della cucina emiliano-romagnola. La viaggio filosofico spazia dal 'Bestiario minimo' (antologia gastronomica delle carni) alla 'Vita vegetale' (trionfo di verdure e legumi), dalla 'Dolce vita' (piatti dal sapore agrodolce) all''Uovo alchemico' (paste, frittate e zabaione) passando per 'Acqua e vita' (paste in brodo e bolliti misti), 'Vite silenziose' (pesci della tradizione), 'La vie en rose' (carni e verdure di colore rosa) e 'Vite trite' (carni e dolci tritati). Studioso del pensiero filosofico, scientifico e teologico europeo dal medioevo al XVII secolo, Tullio Gregory ha contribuito a fare luce sul contesto e il valore culturale della tradizione gastronomica italiana. Tra le sue pubblicazioni 'Theophrastus Redivivus' (Napoli, 1979), 'Mundana Sapientia' (Roma, 1992) e 'Gènese de la raison classique' (Parigi, 2000).

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