10/11/2003

MACELLAZIONE DEI SUINI AD USO FAMILIARE, ECCO COME

Un'ordinanza del sindaco definisce le modalità di questa antica tradizione
L'uccisione e la macellazione casalinga dei suini è una tradizione ancora radicata nel nostro territorio. Il sindaco di Modena Giuliano Barbolini al riguardo ha emanato il 6 novembre scorso un'ordinanza che ricorda come la campagna di macellazione per quest'anno rimarrà aperta fino al 31 marzo 2004 e che è obbligatorio inoltrare domanda al Servizio Veterinario dell'Azienda Usl di Modena, via Emilia Ovest 192, telefono 059 2134800 (l'anno scorso ne sono arrivate 107). Il Servizio provvederà a controllare le carni dell'animale ucciso e all'esame trichinoscopico su di esse, necessario per poterne consentire il libero consumo, che dovrà però avvenire esclusivamente nel contesto familiare. L'ordinanza prescrive anche che il giorno della macellazione, che dovrà avvenire nelle ore diurne e non la domenica ed essere eseguita da personale esperto dotato di speciale pistola, dovrà essere comunicato con almeno 24 ore di preavviso. Il rispetto di questa ordinanza è assicurato dal Servizio Veterinario dell'Usl e dalla Polizia municipale.

Azioni sul documento