Cene filosofiche in tre città ideate dall'Accademico dei Lincei Tullio Gregory
"Sette diversi menù sul tema della bellezza, ideati dal filosofo Tullio Gregory, saranno proposti da oltre venti ristoranti di Modena, Carpi e Sassuolo in occasione della seconda edizione di Festival filosofia. Professore di Storia della Filosofia alla "Sapienza" di Roma, Accademico dei Lincei, fondatore e direttore del Centro di Studi del Cnr sul Lessico intellettuale europeo, direttore del Lessico dell'Istituto dell'Enciclopedia italiana e noto gourmet, Gregory ha ideato menù per cene filosofiche all'insegna della tradizione a partire dai prodotti tipici modenesi e della cucina emiliano-romagnola. Si spazia dall'"Omaggio a Venere callipigia" (con tanto di ombelico di Venere in brodo e cosciotto di lattonzolo al forno) alla "Bellezza dell'orto" (erbazzone, gnocchi di patate al pomodoro, maltagliati con fagioli, tortino di melanzane o di zucchine), dai trionfi di frittura di "Bellezza dorata" a "Bello e buono per gli dei", inaugurato da lardo, ciccioli frolli e tocchetti di mortadella. Il viaggio filosofico prosegue con "Volatili bellezze", che prevede maccheroni al pettine in sugo di anatra, riso con piccione e faraona arrosto, con "La bellezza del pieno" (tacchino e cappone ripieni, cannelloni, tortelli verdi e di zucca, polpettone in crosta) e con "Povero ma bello" (pesciolini marinati, crostini di acciughe e ricotta, anguilla marinata, spaghetti al tonno e allo sgombro, stoccafisso in umido, frittelle di baccalà). Studioso del pensiero filosofico, scientifico e teologico europeo dal medioevo al XVII secolo, Tullio Gregory ha contribuito a fare luce sul contesto e il valore culturale della tradizione gastronomica italiana. Tra le sue pubblicazioni "Theophrastus Redivivus" (Napoli, 1979), "Mundana Sapientia" (Roma, 1992) e "Gènese de la raison classique" (Parigi, 2000). "
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