16/05/2001

BALSAMICA 2001, CONVEGNO SULL'AGROALIMENTARE

Domani alla Camera di Commercio esperti a confronto sul tema della qualità delle produzioni
"Si terrà domani, 17 maggio alla Camera di Commercio, il primo dei due convegni di studio legati all'edizione 2001 di Balsamica. Titolo dell'incontro sarà "Produzioni Agroalimentari di Qualità: prospettive di rilancio dell'agricoltura". Si tratta di un tema molto importante quello che il convegno affronterà, in un periodo tanto difficile per l'agricoltura italiana ed europea. Bse, afta epizootica, sementi transgeniche sono solo alcune delle spade di Damocle che pendono sulla produzione delle nostre campagne. Senza contare le normative comunitarie che a volte rischiano di penalizzare alcune produzioni tipiche del nostro paese. Sono davvero numerosi i temi all'ordine del giorno del convegno, a partire dall'importanza dell'Origine geografica delle designazioni dei prodotti agroalimentari di qualità, un argomento estremamente attuale, che sarà trattato da Laura La Torre, dirigente del Ministero delle Politiche Agricole e che sarà arricchito da Raffaele de Sanctis, della Commissione europea sulle produzioni di qualità. Il problema della tipicità del territorio sarà trattato da Roberto Adani, sindaco di Vignola mentre sulla sicurezza nel prodotto tipico interverrà Carlo Alberto Goldoni, del Servizio di Igiene Pubblica dell'A.S.L. di Modena. Ancora sulla sicurezza degli alimenti interverrà Giuseppe Messina, comandante dei Carabinieri che si occupa di norme comunitarie e agroalimentari. Più prettamente riferito al prodotto celebrato da Balsamica, l'intervento di Antonella Del Signore, Ricercatrice all'Università di Chieti-Pescara che tratterà di "Recenti acquisizioni analitiche nella caratterizzazione dell'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena". Al convegno porteranno la loro testimonianza anche i rappresentanti dei Consorzi di due produzioni tipiche del nostro territorio, il Parmigiano reggiano e il Prosciutto di Modena. Il secondo convegno legato a Balsamica, sul tema "Caratterizzazione tecnica e scientifica dell'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena nel secolo XIX", si terrà a Spilamberto, presso il Teatro San Filippo Neri nella giornata "

Azioni sul documento