Ecco le regole per chi intende produrre in proprio salsicce e salami
Da domani, 17 novembre, e fino al prossimo 31 marzo, è aperta la campagna di macellazione dei suini ad uso familiare. Lo rende noto il sindaco con una ordinanza con la quale si ricorda che la macellazione può essere effettuata oltre che presso i macelli pubblici esistenti nel territorio dell'Usl di Modena, presso il domicilio dell'allevatore o del richiedente ricordando che le carni ottenute e i prodotti derivati sono destinati ad esclusivo consumo del nucleo familiare del richiedente e non possono essere ceduti ad altri. Nell'ordinaza si precisa altresì che la macellazione deve avvenire nelle ore diurne, con l'impiego di pistola a proiettile captato al fine di assicurare il rispetto delle norme di eutanasia in vigore e deve essere eseguita da personale esperto. La visita sanitaria delle carni, degli organi e dei visceri, viene eseguita dal Veterinario ufficiale incaricato nei luoghi di macellazione e nei giorni e negli orari prefissati. Il compenso spettante per ogni suino visitato deve essere calcolato in ragione di 13.600 lire per la visita sanitaria; 4000 lire per il rimborso spese e 13.600 lire per ogni suino in più. Per richiedere la visita sanitaria, rigorosamente obbligatoria, gli interessati devono avvisare il servizio veterinario dell'Usl di Modena, via Emilia ovest 192/194, telefono 2134800. Il giorno di macellazione deve essere comunicato con almeno 24 ore di preavviso indicando luogo ed ora tenendo conto che questa deve essere effettuata nei giorni feriali e il sabato entro le ore 12.
Azioni sul documento