Ingredienti per il ragù:
700g di carne macinata (mista: polpa scelta di vitellone, maiale e salsiccia di maiale) - olio
- 100g di burro circa - conserva di pomodoro - 1 carota
- 1 sedano
- 1 cipolla
- sale - pepe
Ingredienti per la sfoglia:
4 uova - 400g farina
Procedimento:
Preparare il ragù.
Tritare carota, sedano e cipolla e rosolarli. Aggiungere la carne, il burro, un poco d'acqua se serve, sale e pepe e cuocere a fuoco lento nel tegame coperto per circa 1 ora. Ogni tanto mescolare.
Aggiungere un poco di conserva di pomodoro (non esagerare, deve solo "colorare" la carne) e cuocere altri 30 minuti a tegame scoperto per lasciare evaporare l'acqua in eccesso.
Preparare la sfoglia.
Disporre la farina a fontana mettendo al centro le uova e il sale (1). Mescolare prima con l'aiuto di una forchetta (2) e successivamente impastare con le mani cercando di amalgamare bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio (3). Avvolgere nella pellicola e conservare in frigo per mezz'ora.
Tirare fuori dal frigorifero l'impasto, inumidirlo con un goccio di olio di oliva (4) e stenderlo in una sfoglia sottile con l'aiuto del mattarello (5).
Tirare la sfoglia e lasciarla seccare stesa per una mezz'ora, in modo che una volta tagliate le tagliatelle non si attacchino fra di loro.
Arrotolare la sfoglia formando un rotolo (6) e con un coltello affilato tagliarla in striscioline di circa 5 mm di spessore (7).
Srotolare subito le tagliatelle e disporle quindi su un vassoio infarinato arrotolate su se' stesse nella classica forma "a nido"(9).
In una pentola portare a ebollizione abbondante acqua salata, cuocete le tagliatelle al dente, scolare, condire con il ragù e servire ancora ben calde!