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Modena in tavola / Tagliatelle al ragù

Ingredienti per il ragù:
700g di carne macinata (mista: polpa scelta di vitellone, maiale e salsiccia di maiale) - olio 
 - 100g di burro circa - conserva di pomodoro - 1 carota
 - 1 sedano
 - 1 cipolla
 - sale   - pepe

Ingredienti per la sfoglia:
4 uova - 400g farina

 


Procedimento: 

Preparare il ragù. 
Tritare carota, sedano e cipolla e rosolarli. Aggiungere la carne, il burro, un poco d'acqua se serve, sale e pepe e cuocere a fuoco lento nel tegame coperto per circa 1 ora. Ogni tanto mescolare. 

Aggiungere un poco di conserva di pomodoro (non esagerare, deve solo "colorare" la carne) e cuocere altri 30 minuti a tegame scoperto per lasciare evaporare l'acqua in eccesso. 


Preparare la sfoglia. 
Disporre la farina a fontana mettendo al centro le uova e il sale (1). Mescolare prima con l'aiuto di una forchetta (2) e successivamente impastare con le mani cercando di amalgamare bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio (3). Avvolgere nella pellicola e conservare in frigo per mezz'ora.

Tirare fuori dal frigorifero l'impasto, inumidirlo con un goccio di olio di oliva (4) e stenderlo in una sfoglia sottile con l'aiuto del mattarello (5). 
Tirare la sfoglia e lasciarla seccare stesa per una mezz'ora, in modo che una volta tagliate le tagliatelle non si attacchino fra di loro. 

Arrotolare la sfoglia formando un rotolo (6) e con un coltello affilato tagliarla in striscioline di circa 5 mm di spessore (7).

Srotolare subito le tagliatelle e disporle quindi su un vassoio infarinato arrotolate su se' stesse nella classica forma "a nido"(9).

In una pentola portare a ebollizione abbondante acqua salata, cuocete le tagliatelle al dente, scolare, condire con il ragù e servire ancora ben calde!

Le varianti dei modenesi

Modena in Tavola è una, cento e mille.

Di ogni ricetta della tradizione gastronomica modenese esistono moltissime varianti. Ogni famiglia ha la sua. 
Può essere un segreto gelosamente tramandato per generazioni, il frutto dell'intuizione del momento, oppure l'incontro tra la cucina modenese e altre tradizioni culinarie. Comunque sia nato, c'è sempre un "qualcosa" che rende quella ricetta un'esperienza magnificamente personale.

Modena in Tavola propone semplicemente la nostra versione dei piatti più famosi di Modena. 
Accanto a questa vorremmo però raccogliere anche le vostre. 
Inviateci le vostre ricette a monetvideo@comune.modena.it (se desiderate anche accompagnate da foto o video).
Le versioni più interessanti, originali o golose saranno pubblicate su queste pagine.

A tavola si incontrano persone e idee. C'è posto anche per voi.