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Modena in tavola / Pasta al Lambrusco

Ingredienti:
1 cipolla piccola (o scalogno) - 400g di maccheroni o penne  - 200g di ragù di salsiccia - 1 bottiglia di lambrusco - acqua - parmigiano - sale q.b. - pepe q.b. - panna (a piacere)

 

Procedimento:

Preparare un soffritto di cipolla, aggiungere la salsiccia, il sale e un po' di pepe. Fare rosolare. 
Sfumare il ragù con un bicchiere di vino, prima a fiamma vivace e poi a fuoco moderato.

In una pentola mettere a bollire 2/3 di acqua e 1/3 di lambrusco. Raggiunta l'ebollizione, aggiungere sale grosso a piacere e buttare la pasta secondo i tempi di cottura indicati sulla confezione. 
Scolare la pasta (tenendo da parte un po' di acqua di cottura) e versarla nella padella del ragù. 
Tirare la pasta con un  po' di vino e acqua di cottura (aggiungere qui la panna, se si desidera ottenere una consistenza più cremosa). 
Condire con parmigiano e servire ben caldi!

Le varianti degli chef

 Claudio Camola

Le varianti dei modenesi

Modena in Tavola è una, cento e mille.

Di ogni ricetta della tradizione gastronomica modenese esistono moltissime varianti. Ogni famiglia ha la sua. 
Può essere un segreto gelosamente tramandato per generazioni, il frutto dell'intuizione del momento, oppure l'incontro tra la cucina modenese e altre tradizioni culinarie. Comunque sia nato, c'è sempre un "qualcosa" che rende quella ricetta un'esperienza magnificamente personale.

Modena in Tavola propone semplicemente la nostra versione dei piatti più famosi di Modena. 
Accanto a questa vorremmo però raccogliere anche le vostre. 
Inviateci le vostre ricette a monetvideo@comune.modena.it (se desiderate anche accompagnate da foto o video).
Le versioni più interessanti, originali o golose saranno pubblicate su queste pagine.

A tavola si incontrano persone e idee. C'è posto anche per voi.