Ingredienti:
1 cipolla piccola (o scalogno) - 400g di maccheroni o penne - 200g di ragù di salsiccia - 1 bottiglia di lambrusco - acqua - parmigiano - sale q.b. - pepe q.b. - panna (a piacere)
Procedimento:
Preparare un soffritto di cipolla, aggiungere la salsiccia, il sale e un po' di pepe. Fare rosolare.
Sfumare il ragù con un bicchiere di vino, prima a fiamma vivace e poi a fuoco moderato.
In una pentola mettere a bollire 2/3 di acqua e 1/3 di lambrusco. Raggiunta l'ebollizione, aggiungere sale grosso a piacere e buttare la pasta secondo i tempi di cottura indicati sulla confezione.
Scolare la pasta (tenendo da parte un po' di acqua di cottura) e versarla nella padella del ragù.
Tirare la pasta con un po' di vino e acqua di cottura (aggiungere qui la panna, se si desidera ottenere una consistenza più cremosa).
Condire con parmigiano e servire ben caldi!