FINALITA'
Guidare alla lettura delle etichette per stimolare un atteggiamento critico nei confronti dei messaggi pubblicitari, per un consumo più responsabile, sostenibile, attento ed informato mirato a una sana e consapevole alimentazione dei giovani. La proposta educativa verrà realizzata secondo linguaggi e metodologie diversificate, relativamente al grado scolastico cui l'offerta formativa si rivolge.
MODALITA'
Verranno fornite alla classe iscritta tutte e tre le lezioni sottoelencate sotto forma di videolezione.
Gli argomenti ed i contenuti rimangono invariati rispetto alla proposta 2019/20. Ogni video sarà un montaggio delle presentazioni in powerpoint e delle relative tracce audio registrate con le spiegazioni della lezione, ognuno della durata di circa 30 minuti.
DESCRIZIONE
1) LEGGI L’ETICHETTA
- L’etichetta nutrizionale: la carta d’identità degli alimenti
- Guida alla lettura consapevole delle informazioni contenute in etichetta
- Lotta allo spreco alimentare
2) ALIMENTAZIONE SOSTENIBILE
- Sostenibilità: impronta ecologica e impatto ambientale
- Prodotti DOC, DOCG, IGP e Bio: cosa sono e come riconoscerli
- Promozione del consumo dei prodotti locali: km zero e filiera corta agroalimentare
3) CORRETTA ALIMENTAZIONE E SCELTE CONSAPEVOLI
- Perché mangiamo: i nutrienti e l’energia
- Piramide alimentare, dieta mediterranea e linee guida nazionali
- Cosa mangiamo: essere consumatori consapevoli