11 - Mangia informato: scegli consapevolmente

Federconsumatori

FINALITA'

Guidare alla lettura delle etichette per stimolare un atteggiamento critico nei confronti dei messaggi pubblicitari, per un consumo più responsabile, sostenibile, attento ed informato mirato a una sana e consapevole alimentazione dei giovani. La proposta educativa verrà realizzata secondo linguaggi e metodologie diversificate, relativamente al grado scolastico cui l'offerta formativa si rivolge.

 

MODALITA'

Verranno fornite alla classe iscritta tutte e tre le lezioni sottoelencate sotto forma di videolezione.

Gli argomenti ed i contenuti rimangono invariati rispetto alla proposta 2019/20. Ogni video sarà un montaggio delle presentazioni in powerpoint e delle relative tracce audio registrate con le spiegazioni della lezione, ognuno della durata di circa 30 minuti.

 

DESCRIZIONE

1) LEGGI L’ETICHETTA
- L’etichetta nutrizionale: la carta d’identità degli alimenti
- Guida alla lettura consapevole delle informazioni contenute in etichetta
- Lotta allo spreco alimentare

2) ALIMENTAZIONE SOSTENIBILE
- Sostenibilità: impronta ecologica e impatto ambientale
- Prodotti DOC, DOCG, IGP e Bio: cosa sono e come riconoscerli
- Promozione del consumo dei prodotti locali: km zero e filiera corta agroalimentare
 
3) CORRETTA ALIMENTAZIONE E SCELTE CONSAPEVOLI
- Perché mangiamo: i nutrienti e l’energia
- Piramide alimentare, dieta mediterranea e linee guida nazionali
- Cosa mangiamo: essere consumatori consapevoli

Destinatari

Scuola primaria 4° e 5° classe
Scuola secondaria di I grado
Scuola secondaria di II grado

Modalità

Videolezione
(inviata via mail alla docente referente)

Durata

30' per argomento per un totale di 1h 30'

Costo

Gratuito

Referente

Marcello Busacchi

tel. 059 260384
tel. 340 2582707
fax 059 260446

Prenotazioni

su Mymemo