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Modena in tavola / Tortelloni di ricotta

Ingredienti per la sfoglia (5 persone):
3 uova - 300g farina

Ingredienti per il ripieno: 
500g di ricotta  - 90g spinaci (già mondati e cotti)  - 150g parmigiano grattugiato  - sale  - noce moscata

Ingredienti per il condimento:
sale - olio di oliva - burro - salvia

  

Procedimento: 

Preparare il ripieno dei tortelloni. Lavorare la ricotta fino a renderla morbida (1), quindi aggiungere gli spinati tritati (2), il parmigiano (3), un pizzico di sale (4) e di noce moscata(5). Amalgamare bene gli ingredienti (6) e mettere da parte al fresco. 
Disporre la farina a fontana lasciando un buco al centro nel quale porre le uova. Mescolare dapprima con l'aiuto di una forchetta e successivamente impastare con le mani impastando gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio. Avvolgere la pasta nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per un'ora. 

Trascorso il tempo di riposo prendere l'impasto, inumidirlo con un goccio di olio di oliva e stenderlo in una sfoglia sottile con l'aiuto del mattarello. Servendosi di una rotella tagliapasta (7) ritagliare tanti quadratini di circa 6-7 cm di lato (mentre si preparano i tortelloni si consiglia di coprire i quadratini di pasta con un telo per evitare che si asciughino troppo). 
Al centro di ogni quadratino di pasta inserire una pallina di ripieno (8). Chiudere il tortello unendo i due estremi a formare un triangolo (9) e girando all'ingiù le due estremità (10) che dovranno essere sovrapposte e fissate con una leggera pressione delle dita perché si chiudano.

Nel frattempo in una padella a parte preparare il condimento per i tortelloni sciogliendo una noce di burro insieme a qualche fogliolina di salvia e un pizzico di sale. 

Portare ad ebollizione una pentola di acqua salata e cuocervi i tortelloni per 2/3 minuti, raccogliendoli a fine cottura con un mestolo forato per evitare che si rompano. 
Versarli nella padella con il condimento di burro e salvia, mescolare dolcemente a fiamma bassa per qualche minuto e servire ben caldi.

Le varianti degli chef

 Ermes

 Gaetano Strippoli 

Le varianti dei modenesi

Vainer Bevini scrive: "Desidero far presente che il vero condimento dei tortelloni è il classico ragù"


Modena in Tavola è una, cento e mille.

Di ogni ricetta della tradizione gastronomica modenese esistono moltissime varianti.
Ogni famiglia ha la sua. 

Può essere un segreto gelosamente tramandato per generazioni, il frutto dell'intuizione del momento, oppure l'incontro tra la cucina modenese e altre tradizioni culinarie.
Comunque sia nato, c'è sempre un "qualcosa" che rende quella ricetta un'esperienza magnificamente personale.


Modena in Tavola propone semplicemente la nostra versione dei piatti più famosi di Modena. 
Accanto a questa vorremmo però raccogliere anche le vostre. 
Inviateci le vostre ricette a monetvideo@comune.modena.it (se desiderate anche accompagnate da foto o video).
Le versioni più interessanti, originali o golose saranno pubblicate su queste pagine.

A tavola si incontrano persone e idee. C'è posto anche per voi.